ホーム>新着情報>ニュース>【報告】本学と大阪電気通信大学による二大学共同公開講座「コンビニを通じて食の未来を考えよう」を実施しました
掲載日時:2023年11月20日

1118日(土)、本学経営学部宮﨑崇将准教授による、小学生向けの公開講座「コンビニを通じて食の未来を考えよう」を実施しました。本講座は教育・研究等に関する連携協定を締結している大阪電気通信大学と共同で開催しているもので、930日(土)大阪電気通信大学にて実施された「問題解決の方法を見つけよう ~情報科学入門~」に続き行われたものです。

参加した小学生のみなさんはコンビニで商品が売られる仕組みや、中でも食品が売れ残ることで発生する食品ロスの原因について学びました。小学生のみなさんがワークに積極的に取り組み、発言をしていたのが非常に印象的でした。社会問題を主体的に考えるきっかけになればと思います。

大阪電気通信大学と本学とは、今後も教育研究に関する連携を進め、様々な事業に取り組んでいく予定です。

公開講座写真

公開講座写真2