ホーム>新着情報>ニュース>【ベンチャー研・経営学部】第9回追手門グッズコンテスト作品完成!
掲載日時:2022年11月30日

追手門学院大学ベンチャービジネス研究所・経営学部共催「第9回追手門グッズコンテスト」の作品が完成しました。

最優秀賞と防災アイデア特別賞をダブル受賞✨したチーム、「野菜アブラマシ」経営学部 辻本明日香さん 圓句夏歩さん 原柊翔さん 清水壮太郎さん 野田剣悠さん)が提案した、

「おぼえっとぺーぱー」です。

チーム「野菜アブラマシ」表彰式

トイレ紙にお子様でもわかる防災知識をプリントし、トイレの隙間時間に学ぶものです。
グッズ化にあたり、商品名をより分かりやすく「ぼうさい おぼえっとぺーぱー」としました。

おぼえっとぺーぱー

完成を記念して、11/27(日)に

イオンタウン茨木太田で開催した『OIDAI 地域防震大作戦!!』の参加者にお配りしました。

(11/27イベントの様子/写真提供:村上喜郁ゼミ)

子供たちが災害時に慌てないように、知識をつけて、少しでも安心・安全に対応できるよう、今後、市内の施設等でも使用して頂けるよう働きかけていく予定です。
このグッズが少しでも茨木地域の防災・減災に役立てられればと願っております。

「グッズコンテスト」は来年度も実施予定ですので、アイデアを形にしたい学生は、是非参加してください!

・・・本件についてお問合せ・・・

ベンチャービジネス研究所

ventureb@otemon.ac.jp