ホーム>新着情報>プレスリリース>【追手門学院No.21】大学のキャンパスで地域の子ども夏祭りを開催

プレスリリース No.21

2022年8月26日配信

会場を総持寺キャンパスに学生が企画・運営

大学のキャンパスで地域の子ども夏祭りを開催

追手門学院大学(略称:追大、大阪府茨木市、学長:真銅正宏)は8月31日(水)に、夏休み期間中のキャンパスを会場に、子どもを中心に地域の住民が参加できる夏祭りイベントを開催します。

イベントチラシ

全学生をまとめる学友会組織「学友会追風(おいかぜ)」の運営委員会と大学公認の3団体の学生らが、コロナ禍でも地域の方と繋がり交流できる機会を作ろうと企画しました。

校舎と食堂棟の間のスペースでは、地域の子どもたちが楽しめる射的やヨーヨー釣り、ストラックアウトなどのアクティビティができる屋台を出し、学生らが運営します。
また、屋台から校舎の1階と5階をまわるスタンプラリーも行います。最終ゴール地点となる5階の屋上庭園では夏祭りムードを演出する提灯やのぼりなどを飾り、大学の略称「OIDAI」のモニュメント前には写真撮影スポットを設けます。

5階屋上庭園モニュメント

2019年に開設した総持寺キャンパスは、地域の防災や交流拠点としての役割も担っています。2021年には大学の隣に商業施設が開業し、周辺地域にマンションや戸建住宅が建ち、新しい住民の方も増えてきており、こうしたイベントで総持寺に集う住民と大学、学生が交流する機会につなげます。

【ポイント】

○夏休み中のキャンパスを一部開放し、地域住民が参加できる夏祭りイベントを学生が企画
○地域の子どもが楽しめる射的やヨーヨー釣りなどの屋台やスタンプラリーを行う
○地域の防災・交流拠点として、総持寺キャンパスで地域がつながるきっかけを作る