ホーム>新着情報>プレスリリース>【追手門学院No.36】追大チアリーダー部が市民へエールを送るイベント

プレスリリース No.36

2021年10月28日配信

自粛疲れを吹き飛ばせ!茨木市民に「勇気・元気・笑顔」を届ける

追大チアリーダー部が市民へエールを送るイベント

コロナ禍での自粛疲れを吹き飛ばし楽しんでもらおうと追手門学院大学(略称:追大、大阪府茨木市、学長:真銅正宏)のチアリーダー部が大学のある地元・茨木の市民に、「勇気・元気・笑顔」を届けるイベント『チアリーディング&チアダンスフェスティバル』を11月1日に開催します。

追手門学院大学 チアリーダー部

チアリーダー部の学生らは、緊急事態宣言期間中の練習時間が2時間に制限され、公式試合も事前に収録した動画での審査となるなど、今年は観客を前に演技を披露する機会が減っていました。

そんな中、自らの活動の場を作り、地域の人たちに演技でエールを届けたいと、茨木市が公募する「いばらき・学生等連携事業補助金」から補助を受けてイベントを企画しました。

会場は市の中心に位置し、多くの市民が集う公園に隣接する「立命館いばらきフューチャープラザ」のグランドホールです。事前予約制で最大250名の観客を動員し、流行りのアニメ主題歌に合わせた演技や、全国3位に輝いた接触を伴わない演技「タンブリング」、また観覧席の人と一緒に踊るプログラムなど全20プログラムを行います。

運営にはチアリーダー部と同様に宣言下の活動が制限されていた放送部が司会・進行を務め、社会福祉部などに所属する学生が観客誘導や検温作業に協力します。

チアリーダー部の主将を務める4年生の矢野歩美さんは「来場される全ての方が笑顔になってもらえるように全力でエールを届けます」と意気込んでいます。

イベントの実施にあたっては、マスク着用、検温、観覧席の間隔をあける、分散退場を行うなど感染防止対策を徹底したうえで開催します。

チアリーディング&チアダンスフェスティバル 開催概要
【開催日】2021年11月1日(月) 17時半〜19時半 (開場は17時)
【会 場】立命館いばらきフューチャープラザ グランドホール(大阪府茨木市岩倉町2-150)
【参加費】500円