ホーム>新着情報>プレスリリース>【追手門学院No.45】循環経済をテーマに高校生が世界に提言を発信

プレスリリース No.45

2021年11月12日配信

追手門学院高校、追手門学院大手前中・高校が代表して

循環経済をテーマに高校生が世界に提言を発信

SDGsをテーマの一つに活動をしている追手門学院高等学校(大阪府茨木市、校長:木内淳詞)と追手門学院大手前中・高等学校(大阪市中央区、校長:濵田賢治)の生徒が、11月22日に開かれる「日本・デンマーク対話フォーラム」に日本の若者の代表としてオンライン参加することになり、事例発表や提言に向けた準備を進めています。

オンラインで参加するのは追手門学院高校ユネスコ国際研究部の2年生2人と追手門学院大手前中・高校ロボットサイエンス部の中高生6人のあわせて8人です。

「渋滞回避交差点」を説明する高校生

「日本・デンマーク対話フォーラム」は、デンマーク王国大使館とデンマークに本社がある世界的な玩具メーカーのレゴが、英スコットランド・グラスゴーで開かれているCOP26にあわせて、循環経済をテーマに次世代を担う若者と対話を行い、世界にメッセージを発信しようと開催するものです。日本からは追手門学院の2校と東京から2校が参加します。

このうち、追手門学院高校ユネスコ国際研究部の生徒は、これまでの調査研究からプラスチックトレーの削減や代替肉の導入などの必要性を発表・提言するほか、若者の社会参画意識向上を目指す、学校を中心としたコミュニティづくりの取り組み事例を紹介します。

また追手門学院大手前中学・高校ロボットサイエンス部の生徒は、11月にオンライン参加する世界的なロボットコンテストで発表する、エネルギー消費の削減を目指した「渋滞回避交差点」システムの説明や、国の特性や状況にあった再生可能エネルギーの開発を訴えます。

日本・デンマーク対話フォーラム開催概要
日時:2021年11月22日(月)15時から
会場:デンマーク王国大使館
言語:英語・日本語(同時通訳あり)